Автомобильная энциклопедия
           
ГЛАВНАЯ             ЕВРОПЕЙЦЫ            АМЕРИКАНЦЫ            ЯПОНЦЫ            КИТАЙЦЫ            КОРЕЙЦЫ            РОССИЙСКИЕ             ССЫЛКИ             КОНТАКТЫ
 
 
МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ



Главная » Европейцы » Porsche » Porsche 356C Carrera 2 2000GS

PORSCHE 356C CARRERA 2 2000GS



Porsche 356C Carrera 2 2000GS
Porsche 356C Carrera 2 2000GS
Porsche 356C Carrera 2 2000GS
Porsche 356C Carrera 2 2000GS
Porsche 356C Carrera 2 2000GS
Porsche 356 - всеобъемлющее совершенство. Эстетика легендарного дизайна дополнена престижем, захватывающей управляемостью и неплохой динамикой. Это давняя любовь всех фанатов, знатоков и гонщиков. Новаторская в свое время платформа была предметом зависти остальных автопроизводителей и продолжила свою жизнь в 911-м, истинной легенде Porsche. Когда поездишь на позднем 356-м или, к примеру, на таком 356С Carrera 2, а потом сразу пересядешь за руль раннего 911 -го, будешь удивлен, насколько они отличаются. Напрашивается вопрос: насколько лучшим стал новый Porsche, которому прибавили цилиндров?Небольшой горб на корме над мотором чуть портит пропорции. Но чаще всего этот автомобиль критикуют за недостаток мощности. В ранних версиях был такой грешок. Однако перед вами - 356С Carrera 2 - серьезный снаряд с четырьмя валами, выпущенный через 14 лет после первого 356-го, собранного в Гмюнде. К нему подобные придирки не относятся. Если вы завидуете владельцу подобного авто настолько, что готовы его обидеть, скажите ему, что это просто «Жук», Beetle, только пошикарнее. Это, конечно, чушь. Даже когда 356-й был представлен в Европе в 1958 году, это был отнюдь не народный автомобиль Гитлера. Эти два проекта объединил гений профессора Порше, и их моторы с воздушным охлаждением стреляют выхлопом, будто кто-то заставил лопнуть большой пакет из-под чипсов. Но на этом сходство заканчивается. Общие детали? Вы же не назовете Микеланджело маляром только потому, что он расписывал стены.

Если и есть недостающее звено, связывавшее эти две машины, так это Туре 64 Фердинанда Порше. Довоенный навороченный Beetle в собственном обтекаемом кузове.Но это, скорее, отвлекающий маневр, потому что основа 356-го была заложена, когда профессор «отдыхал» в Дижоне, а его сын Ферри распотрошил Beetle, создав среднемоторный прототип 356/1. Когда Порше-старшего освободили из заключения, работа была продолжена. Сходство с Beetle быстро рассеялось, потому что базу укоротили на 30 см (хотя мотор переставили за заднюю ось, как у VW), изящный кузов Эрвина Комен-ды поставили на скелет из листовой стали, и Порше продолжил работать над машиной, названной его фамилией. В 1948 году творение представили публике, но постоянно дорабатывали до самого конца, до 1966 года. Такую известную проблему, как тенденцию к резким заносам, искореняли постоянно, и продолжают э го делать на 911-м.Больше всего работали над мотором: из 1131-кубового 40-сильного двигателя он стал 1498-кубовым, а потом 95-сильным 1582-кубовым в окончательном варианте на SC. А потом появился вариант под названием Carrera. Эрнст Фурман сконструировал Туре 547 - 1500-кубовый двигатель с сухим картером, новым коленвалом Hirth, полусферическими камерами сгорания, увеличенными клапанами и двойным зажиганием.Но самой лучшей инженерной находкой стал привод клапанов. Фурман придумал сложную систему с четырьмя клапанами на цилиндр, где вместо штанговых толкателей механизм приводился в движение валом (а не цепью) от коленвала со стороны маховика. В 1955 году таким приводом оснастили дорожный автомобиль, и 356А Carrera выдавал феноменальные 100 л.с. при 6200 об./мин.Следующая модификация, прозванная «В» была представлена в конце 50-х, хотя изменения были, скорее, косметическими. Например, согласно новым нормам безопасности ему приподняли фары. Porsche медлил внедрять современные технологии (дисковые тормоза, например), за что ему доставалось от автомобильной прессы. И все же когда в начале 60-х на горизонте замаячил 911-й, а 356-й начал стареть, его снова продолжили улучшать. На 356С 1964 года были предложены дисковые тормоза колес фирмы АТЕ, а название Carrera воскресили. Мотор Carrera 2, Туре 587, появился в 1962 году. Объем увеличили до 2 литров, а отдача выросла до 130-155 л.с.

По мощности и характеристикам возрожденные Carrera стали истинными 356-ми. А автомобиль, который вы видите на этих страницах, - наиболее редкий из них. Шасси №127338 с номером двигателя 97362 - один из шести праворульных купе 356С Carrera 2 с мотором с четырьмя распредвалами. Его построили для гонщика Криса Керрисона, и тот ездил на нем по дорогам, а по треку гонял на Ferrari 250GT SWB, бывшем автомобиле Мосса и Хилла. Потом его купил англичанин, фанат марки Джон Херн, а в 80-х годах автомобиль увезли в Германию.Но Джон Растон вернул его в Великобританию в 2006 году. Прошлые два года были самыми трудными за долгую жизнь Carrera 2. Растон гонялся на нем то здесь, то там, в частности на Тур-де-Эспанья 2007 года, где он пришел вторым в общем зачете в категории Regularity. Чтобы так напрягать машину, ее нужно держать в хорошей форме. За этим экземпляром приглядывал Энди Прилл из Maxted-Page&Prill. И автомобиль отлично отлажен, скажу я вам!Сиденья удобные, но не особенно спортивные. Сидишь низко, глядя на огромный трехспицевый руль с бакелитовым ободом и тонким хромированным кольцом клаксона - такое решение тогда было в моде. Поворачиваем ключ зажигания и слышим лишь далекий отзвук знакомой оппозитной «четверки». Из двойных выхлопных труб идет более ровный и горловой рев, четыре верхних распредвала весело крутятся, стремительно молотят толкатели. Нащупав знакомые крупные педали (газ напольный, а остальные свисают из перегородки, но расположены удобно, кто бы что ни говорил), ты вспоминаешь Beetle первый и последний раз. В остальном это Porsche. Длинный гнутый рычаг синхронизированной 4-ступен-чатой коробки ходит размашисто, но точно и туго. Правда, легко вообразить себя водителем фургона, но прочь эти крамольные мысли! Руль легкий и информативный. Дисковые тормоза для своего возраста удивительно эффективны и отвечают внушительному разгону Carrera. Машиной удивительно удобно управлять и на малой скорости, и на крейсерской, и на треке. Все так чудесно расположено: сиденье, рычаг КПП, педали, руль - все они объединены тактильной синхронностью. Связь между ними почти телепатическая, а салон как будто скроен именно по тебе.Этот Carrera - симфония восторга. Ты смотришь, как кузов слегка подпрыгивает на неровностях сельских дорог, а руль повинуется кончикам твоих пальцев. Ход великолепный, никакие ямы и ухабы машине не страшны. Может быть, с другими сиденьями он был бы жестче, но здесь все прекрасно. Колеса проходят по неровностям беззвучно, не теряя сцепления с дорогой.

Разгоняемся быстрее, на виражах передняя ось легко скользит в поворотах, но не срывается. На особенно скользких серпантинах может показаться, что автомобиль выходит из-под контроля, но «немец» сразу берет себя в руки. При желании заднюю ось можно отпустить в занос, но машина делает это плавно, не огрызается, и ситуацию элементарно держать под полным контролем. В дождь выявляется самая неприятная особенность машины. Дворники включаются немаркированной кнопкой и начинают ходить по стеклу с разной скоростью, выписывая странные дуги. Это очень отвлекает и раздражает.Но дождь кончился, и можно снова сконцентрироваться на чудесной динамике. Залетаешь на второй передаче в крутой поворот и чувствуешь, как автомобиль ищет сцепления, приседает и разгоняется. Класс! Хорошо, что инженеры отметили оптимальный диапазон оборотов на тахометре (с 2200 до 7000 об./мин. с красным сектором на 6200). Но если есть, где разогнать машину, ты в этих пределах долго не останешься. Чтобы тронуться, хватит и 1500 оборотов.Но до этой отметки два Solex хрипло негодуют. Уже с 2-3 тысяч оборотов автомобиль разгоняется отлично, их ему вполне достаточно. На 3000 характер меняется, а к 4000 двигатель подхватывает и тянет чисто и яростно, открывается второе дыхание.Ты можешь набирать обороты выше 5500, и мотор поет все лучше, но мощности много не выжмешь. Официально пик приходится на 6200, однако, если ты не в гонке и не собираешься развить максимальную скорость, не стоит перегружать мотор.

Этот поздний 356-й гораздо роскошнее машин 1948 года, есть даже люк в крыше, хотя он зверски трещит, открываясь и закрываясь. Салон по-прежнему простой, просторный и светлый. После него ранние 911-е вызывают легкую клаустрофобию. Обзор здесь превосходный, чему очень способствуют задние окна. Общее впечатление автомобиль уютный, но не тесный. Потолок высокий, и на полу много места благодаря тому, что нет трансмиссионного туннеля. Передние сиденья можно развернуть друг к другу, как в Mini. На складные задние можно посадить детей или положить багаж. Неплохо для 2+2, но особенность 356-х в том, что кузов к корме сужается и становится ниже, поэтому сзади места, конечно, маловато.Фурнитура тоже сделана со вкусом. Металлическая передняя панель скромная, единственный штрих роскоши - кожаная обивка в верхней части. Все удобно симметрично, и такие детали, как карманы для карты под передней панелью, просто гениальны. Интересно, этот минимализм преимущество или недостаток? Это философия или желание сэкономить? Да, цена этой машины - ее бич. Модель давно пользуется спросом у знатоков, и цены постоянно растут. И этот ажиотаж легко понять, ведь это удивительно многогранный автомобиль. И все же из-за утилитарной простоты и отсутствия шика, из-за своей скромности автомобиль проигрывал на фоне конкурентов. В середине 60-х он уже казался машиной другого поколения. Как и 911-й, 356-й - самая практичная классика, которую можнокупить за такие деньги. Базовые модели еще попадаются дешевле 50000 EUR. Но этот обойдется тысяч в 300, не меньше!Если вы крепко задумались над последней фразой, посмотрите на три больших циферблата с традиционными зелеными цифрами. И вспомните, для чего была создана эта машина. В центре тахометр, размеченный до 8000 об./мин., за красным сектором - еще 1000 оборотов. Справа датчик температуры масла и уровня топлива. Если вспомнить, что автомобиль исключительно хорош в деле (и он очень хорош, поверьте), вопрос цены отходит на второй план.Кроме ходовых качеств и замечательного салона, у этого автомобиля еще и выразительный облик. Простая, но исключительно элегантная форма. Две дуги грациозно сходятся на корме, где профиль чуть портит горб над мотором. Благодаря этой изящной простоте автомобиль не превратился в приземистую жабу. Есть редкие хромированные акценты на бамперах, окрашенных в цвет кузова, дверях, окантовке фар и решетке.И только шильдик Carrera - золотой. Детали разбавляют пышный рельеф машины. Форма 356-го подразумевает движение, даже когда автомобиль стоит, что подчеркивает линия окон и заднее стекло в форме карикатурно изогнутой буквы D. Нет ни одной прямой линии или неиспользованного пространства.



 
 
© 2010, Автомобильная энциклопедия. Все права защищены.
Все марки автомобилей, энциклопедия авто, все автомобили мира.
    Яндекс цитирования