Автомобильная энциклопедия
           
ГЛАВНАЯ             ЕВРОПЕЙЦЫ            АМЕРИКАНЦЫ            ЯПОНЦЫ            КИТАЙЦЫ            КОРЕЙЦЫ            РОССИЙСКИЕ             ССЫЛКИ             КОНТАКТЫ
 
 
МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ



Главная » Новости » Большой парковочный эксперимент

БОЛЬШОЙ ПАРКОВОЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ



С ноября прошлого года платным стал относительно небольшой - площадью менее 1 кв. км - сегмент между Бульварным и Садовым кольцами. Выбрали его неслучайно: по статистике, здесь регистрировалось больше всего нарушений правил остановки и стоянки. Тут не так много жилых домов - всего 43, среди них и современные элитные здания, и панельные девятиэтажки, заселенные еще в 70-е годы прошлого века.А еще немало офисов как государственных организаций, министерств, ведомств (например, здесь находится знаменитый МУР), так и частных компаний; есть маленькие магазины и огромные торговые центры, рестораны, театры. И знаменитый цирк на Цветном. Словом, полный срез московской жизни.

С прошлого года здесь стоянка вдоль улиц только платная, любое из 560 мест обойдется в 50 рублей за час. Зато свободный пятачок искать не надо: полно электронных табло, которые сообщают, где можно припарковаться. И пустующих мест хватает. Автомобилисты отреагировали живо - забили все соседние кварталы: там пока бесплатно. Нарушителей правил в платной зоне ловят видеокамеры, установленные на специальных машинах, которые курсируют здесь с интервалом в 15 минут. Наказывают быстро - машину заберет эвакуатор или по почте прилетит штрафная квитанция.Сразу же выяснилось несколько проблемных моментов. Например, парковку невозможно было оплатить эсэмэской. Парковочные карты где попало не купить - места надо знать. Паркоматы отказывались принимать кредитки. За пару недель кое-какие недочеты устранили.Но тяжелее всего оказалось договориться с местными жителями. Среди них полторы тысячи автовладельцев.

В районе всего один паркинг - подземный гараж рядом со станцией метро «Цветной бульвар». Машиноместо стоит минимум 1,7 млн. рублей, аренда - от 12 тыс. в месяц. Во дворах своих домов москвичи пытаются огородиться шлагбаумами. Но все равно в парковочном эксперименте мест на всех не хватает, даже при том что спустя месяц власти выделили еще 120 бесплатных парковок. Бедные жители центра...В начале декабря столичный градоначальник распорядился выдать обладателям «карт резидента» парковочные абонементы, на каждую квартиру по одному (если у дома нет дворика, то по два). С таким абонементом можно парковаться где и сколько угодно, стоит он 3 тыс. рублей в год.

Московский эксперимент в районе Цветного бульвара продолжится до конца февраля. Полагаем, его признают состоявшимся и в наступившем году опыт распространят на всю территорию внутри Бульварного кольца, а в 2014-м - в пределах Садового. Через два года все уличные парковки в Центральном округе столицы станут платными. Столичный опыт тут же начнут перенимать и остальные города-миллионники.

Добавлено: 23.01.2013



 
 
© 2010, Автомобильная энциклопедия. Все права защищены.
Все марки автомобилей, энциклопедия авто, все автомобили мира.
    Яндекс цитирования