Автомобильная энциклопедия
           
ГЛАВНАЯ             ЕВРОПЕЙЦЫ            АМЕРИКАНЦЫ            ЯПОНЦЫ            КИТАЙЦЫ            КОРЕЙЦЫ            РОССИЙСКИЕ             ССЫЛКИ             КОНТАКТЫ
 
 
МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ



Главная » Новости » Гурман тур

ГУРМАН ТУР




Самый верный способ знакомства с чужой странойПуть к сердцу страны лежит через ее кухню. Но направляться нужно в обход туристических ресторанов, безликих кафешек, фастфудов. Направляться нужно в гастрономический тур. Будем откровенны.Далеко не каждый, кто едет в туже Европу, способен к близкому знакомству с культурой. Может, историю улиц, зданий худо-бедно перескажет экскурсовод, но язык архитектуры, живописи надо знать. И если мы выходим из Лувра, то еще вопрос: какое именно испытываем удовольствие? Искреннее просветление или другое чувство - с оттенком усталости, скорее удовлетворение, что посетил и наконец отвязался.В то же время язык вина и еды совершенно демократичен. Здесь каждый, если не специалист, то знаток. Это не единственная дорога к сердцу страны, но зато общедоступная.

Бордо, пожалуй, самый знаменитый винный регион в мире. Из Парижа в Бордо добраться проще простого. Скоростной поезд TGV идет сюда три часа. Что мы вынесем из такой поездки? Компетентность в винных вопросах. Чтобы сориентироваться в свойствах виноградных сортов («мерло», «каберне», «совиньон» и «каберне сови-ньон» - лишь самые известные), подробно разобраться в том, что такое апелласьо-ны (территории с уникальным сочетанием условий) и сколько их в регионе (на самом деле 57), нужен грамотный гид, желательно из местных. Г ид, который может не только рассказать об особенностях климата, почв, технологиях, выдержке, но и прокомментировать вкусовые ощущения, возникающие при дегустации. Объяснить, какие сорта винограда отвечают за терпкость, а какие, напротив, сообщают напитку мягкость.Хотя Бордо в первую очередь ассоциируется с красными винами, здесь делают все три цвета -красные, белые, розовые. Один из хороших вариантов гастрономического отдыха в Бордо - поселиться непосредственно на виноградниках Пойак, в бывшем картезианском монастыре. Но это только с виду здесь монастырь, а внутри комфортабельные современные номера и гастрономический ресторан, знаменитый среди гурманов планеты. Chateau Cordeillan-Bages - так называется это место.

Ужинать и завтракать можно здесь, а обедать в окрестностях. Наверное, для любителей вина нет лучшего маршрута, чем винная дорога - путешествие с остановками и дегустациями по бордоским виноградникам первой категории (premier cru). Особенно гостеприимны хозяйства, где делают такие знаменитые premier cru, как Chateau Margaux и Chateau Mouton Rotschild.В самом ресторане за отдельную плату предлагают специальные кулинарные курсы. Либо по приготовлению конкретных блюд, например фуа-гра. Либо семинары, посвященные не столько конкретному блюду, сколько технологиям работы с продуктами: что в принципе можно сделать с говядиной или свежими овощами?

Благодаря знаменитым напиткам география Франции известна нам хотя бы на слух.Город Коньяк находится на юго-западе Франции, в тех же виноградных местах (120 км от Бордо), в тех же трех часах от Парижа. Попробовав вино, стоит заглянуть и сюда, чтобы повысить градус дегустации.Шесть зон, в которых производят напиток, опоясывают город, и, если каждую покрасить в определенный цвет, получится, что сам Коньяк - центр нарисованной на карте стрелковой мишени. Деление не произвольно. Подразумевается, что в каждой зоне свои почвы, свой климат, свой виноград. Можно заметить, что, чем дальше от Коньяка расположен пояс, тем хуже коньяк, но так не принято говорить. Принято говорить, что напиток тем лучше, чем ближе пояс к городу Коньяку.Знаменитые коньячные дома обосновались в городе, где сохранились постройки XV и даже XII века. Стены производств отмечены черными пятнами. Это своего рода фирменный знак - следы «доли ангелов», выветрившегося спирта. Большинство домов - Otard, Hennessy, Remy Martin, Camus, Martell, Courvoisier - проводят экскурсии, которые неизбежно заканчиваются дегустациями. Каждый такой визит требует времени, и, если мы в Коньяке однодневным проездом, все посмотреть и попробовать не удастся. Но можно остановиться в отеле. Скажем, в Chateau de Mirambeau между Коньяком и Бордо, сделав этот старинный замок с оздоровительным центром и гастрономическим рестораном своей резиденцией на время посещения виноградного края.

Экскурсия по историческому особняку Remy Martin, коньячная дегустация. Посещение одной-двух винокурен. Знакомство с процессом коньячного производства. Обед и ужин на винокурнях. Продолжительность: 8-10 часов. Цена: программа без перелета - от 500 евро с человека.Знакомство с домом HennessyТоже поездка надень, но программа плотней. Сначала замок Валуа, в погребах которого можно познакомиться > с коньяком Otard - как послушать о его истории, секретах технологии, так и попробовать. Обед в гастрономическом мишленовском ресторане La Ribaudiere. Затем посещение погребов дома Hennessy с дегустацией. Продолжительность: 10 часов. Цена: программа без перелета-от 1000 евро.

В книге XIV века «Декамерон» упоминалась страна Живи-Ла-комо. Там находится гора из тертого пармезана, по склонам которой жители скатывают вниз свежесваренные макароны и клецки.Не то чтобы в Парме высится подобная гора, но в общих чертах так оно примерно и есть - в регионе Эмилия-Романья (помимо Пармы это еще Реджо-Эмилия, Модена, Болонья) насчитывается порядка полу-тысячи производителей пармезана. А другого настоящего пармезана на свете нет. Сырный регион нужно иметь в виду, если мы оказались в северной части Италии. Из Милана, Венеции, Турина, Генуи до этих мест как раз недалеко.Естественно, такая поездка должна предполагать экскурсию на одну из фабрик с дегустацией знаменитого твердого сыра. Там расскажут много удивительного. Например, что на приготовление одного килограмма пармезана уходит 16 л коровьего молока. Покажут, как сыр готовят, хранят, клеймят.Кроме посещения фабрики нужен обед в гастрономическом ресторане, где на тарелке будет выложена вся коллекция пармезана. Его разновидности, как алкоголь, отличаются сроками выдержки. Одно дело Parmigiano Reggiano fresco (nuovo) - молодой сыр, которому всего 12-18 месяцев. Другое дело - Vecchio возрастом 18-24 месяца. Совсем отдельное - выдержанный Stravecchio, он созревает 2-3 года и поедается в тертом виде. Путешествие по Эмилии-РоманьеВ качестве своей базы выбираем один из отелей Болоньи - знаменитого университетского города. Это одно удовольствие - бродить по средневековым улочкам, любуясь красноватым камнем старинной архитектуры. Но экскурсии всухомятку - это все же нехорошо, и потому в дополнение к прогулке неплохо бы заранее спланировать визит в домашние ресторанчики -остерии. Все-таки за Болоньей числится слава кулинарной итальянской столицы.

В следующий день объезжаем любопытные гастрономические пункты региона Эмилия-Романья: сыродельня Нombre, где делают сорт «пармиджано-реджано», хозяйство Paltrinieri, известное моденским бальзамическим уксусом, региональную винотеку. Обедаем в одном из хозяйств. В третий день знакомимся с Пармой (в 100 км от Болоньи) и пробуем знаменитый сыр и знаменитую ветчину прямо на их родине. Продолжительность: 4 дня.География тура перекликается с маршрутом предыдущей поездки. Та же Болонья как основной пункт. Возможно посещение хозяйств Hombre, где готовят «пармиджано-реджа-но», и Paltrinieri, где делают моденский бальзамический уксус. Но главное - кулинарный урок в Vecchia Scuola Bolognese. Здесь за четыре часа из туриста обещают сделать настоящего итальянского кулинара. То есть человека, который может отличить тор-теллини от тортеллони, а тортеллони от тальятелле. И научиться готовить каждое из этих блюд.

Если человек любит вино и оказался в Италии, есть вещь, которую нужно сделать, иначе совесть заест. Немного ниже по голенищу итальянского сапога находится регион Тоскана. Если, погостив в Парме, продолжим дорогу на юг, почти сразу же здесь окажемся. От Рима до этих мест тоже недалеко - около трехсот километров. А туристическая Флоренция совсем под боком, она - столица Тосканы.Что делать в этих краях? Заказывать экскурсию в винодельческую область Кьянти, расположенную между Флоренцией и Сиеной. На одно из винодельческих хозяйств, выпускающих одноименное вино. В хозяйствах можно переночевать, пожить несколько дней, но, если времени нет,пообедать сам бог велел. Ясно, что именно местная кухня - супы, мясо, макароны с мясной подливкой, паштеты - самое подходящее сопровождение для вина.Еще два знаменитых городка в этих местах - Монтальчино и Монтепульчано - стоит посетить один за другим. Тот, кто это сделает, во-первых, будет выговаривать их имена без запинки, а во-вторых, уже никогда не перепутает. Ему будет казаться, что смешно принимать Монтепульчано с его архитектурой времен Возрождения за Монтальчино, где главная достопримечательность -средневековая крепость. Невозможно спутать пронзительное, с насыщенным вкусом вино Brunello di Montalcino с мягким, бархатным Nobile di Montepulciano.


Можно рекомендовать примерно недельную поездку по хозяйствам Тосканы. Не слишком торопливое сравнительное винное путешествие. Прибытие - в аэропорт Флоренции, затем в качестве постоянной базы выбираем удобно расположенную Сиену и проживаем все это время в трех- или четырехзвездочном отеле, знакомимся с самой Сиеной и ее винным парком Enoteca Italiana, где есть не только тосканское, но вообще любое вино Италии.А затем предпринимаем вылазки в сельские области. Разумеется, каждая такая поездка подразумевает посещение одного-двух хозяйств с дегустацией. В одном из них обедаем. Главные пункты сравнительной поездки - район Кьянти, Сан-
Джиминьяно, Монтальчино, Монтепульчано. Для Флоренции тоже надо бы запасти один день. А может быть, даже и не один. Продолжительность: 7-8 дней. Цена: от 1800-2000 евро на человека.На южных испанских пляжах, нет слов, хорошо. Коста-Тро-пикаль и Коста-дель-Соль на Средиземном море, Коста-де-ла-Лус на Атлантике. Но усидишь ли на прибрежном песке, когда из глубин Андалусии тянет ароматами древней кулинарии?

Андалусскую кухню часто называют кухней для бедных. Если так, то это большое удовольствие - быть бедняком. Пусть мука, картофель, бобы, сало, яйца, оливки - не самые изысканные ингредиенты, но голь на выдумки хитра. С помощью чеснока, турецкого горошка, лука, хереса из них можно сделать несметное количество блюд.Скажем, тортилья - когда картошку жарят с луком и Э заливают яйцом - это уже неплохо. А если добавить ветчину с грибами, тортилью можно есть даже холодной. Как едят холодным гаспа-чо - местный помидорный суп. Косидо - вот, наверное, отражение местной бедности - сборная солянка, когда в котел кладется все подряд. Но рецепт у косидо есть: под рукой всегда должны найтись окорок, цыпленок, колбаса, картофель, овощи, зелень. Затем мясо с овощами и суп подают раздельно -в разных тарелках.

Главное в Андалусии -посетить именно простые, народные рестораны. Съездить с гидом в деревеньки. Попросить найти повара, чтобы взять несколько уроков с предварительным походом на рынок для выбора подходящих продуктов. И в подражание местной публике заняться где-нибудь в Гранаде или Альмерии расео у tapeo, чтопримерно означает «гулять и закусывать». Вечерами люди ходят по барам, пробуя в каждом тапас - маленькие закуски, разнообразию которых нет предела. Главное в тапас - не сами продукты, выложенные на тарелочке, а их количество. Тапас- всегда маленькая еда. Сытный ужин предполагает посещение нескольких ресторанов. И херес нельзя забывать, если мы в Андалусии, на его родине. Можно не только пробовать херес между делом, но и пожить на какой-нибудь гостеприимной бодеге (винодельческом хозяйстве) в хересном треугольнике между городками Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда, Пу-эрто-де-Санта-Мария.

Но совет углубиться в Андалусию может и пропадет даром, потому что на морском побережье своя кухня, не поддающаяся краткому описанию. Креветки,мидии, гребешки, крабы, лобстеры, анчоусы, тунцы, скаты, рыба-меч... Морских жителей жарят, готовят на гриле, подают с соусами, овощами, в салатах. Гурману в Андалусии хочется разорваться. Пока вы здесь, запахи прибрежной и континентальной кухонь борются за вашу бессмертную душу.Для начала стоит отправиться в Кадис. Тогда знакомство с андалусской кухней состоится под аккомпанемент истории и древней культуры. Если уж оказались в Андалусии, грех не посетить этот небольшой город, считающийся старейшим в Европе (1100 г. до н.э.). Уже из Кадиса стоит перебраться в Херес-де-ла-Фронтера - средоточие андалусской экзотики. Город славится не только одноименным напитком, но также ликерами и бренди отличного качества.

Познакомиться с андалусскими сыроделами можно в провинции Мапага, на склоне горы Сьерра-Крестельина, в небольшом семейном хозяйстве с таким же названием. Уже много поколений здесь заняты ручным производством сыра и других продуктов из козьего молока. Местные козы - изначально дикие, но прирученные - щиплют траву на склонах Сьерра-Крестельина, зачастую в таких местах, куда, кроме них, никому не добраться. Так что за чистоту сыра можно в принципе не беспокоиться и не удивляться многочисленным наградам, которых была удостоена продукция фермы на андалусских и все-испанских выставках.В магазине возле фермы продаются не только сыры и йогурт «Сьерра-Крестельина», но и товары других местных хозяйств - мед «Сьерра-Бермеха» и шоколад из Бенапаурии, оливковое масло, вино.

Виски-тур - недешевое удовольствие. Тем более обычно в такое путешествие едут специально. Между делом едва ли получится - из курортных европейских стран в Шотландию не завернешь. Нужен туроператор, имеющий опыт в подобных делах: на некоторые вискикурни человеку со стороны просто нет доступа. Необходим грамотный гид, потому что только поначалу кажется, что дело нехитрое, если ингредиентов лишь три: солод, вода, дрожжи. Но в том и беда, что всего три. Значит, различия в тонкостях, порой едва различимых.Оборотная сторона союза трехингредиентного состава - примерно девять тысяч разновидностей шотландского виски. И если нам смешно от того, с каким значением сотрудники вискику-рен подчеркивают нюансы своих технологий, дегустации от насмешливых улыбок отучат: виски-то на поверку действительно разный.

При этом каждый заказавший в агентстве маршрут должен помнить: самые оригинальные виски делают не в континентальной Шотландии, а на Гебридских и Оркнейских островах. Если на континенте замоченный в воде ячмень сохнет естественным путем, то островитяне сушат его торфяным дымом. И произведенный здесь виски имеет отчетливый копченый привкус. Есть версия, что такой способ -наследие контрабандистов, наскоро сушивших ячмень, чтобы поскорей сделать напиток и загрузить бочки в трюмы.Поскольку между дегустациями нужны передышки, чтобы один вкус не наплывал на другой, тур можно дополнить соколиной охотой, конными прогулками, рейдами по бездорожью. Если денег совсем не жалко, предлагают вовсе элитарный аттракцион - личные встречи с мастерами купажа, носителями важнейших рецептурных секретовЗдесь надо сразу понять, чего мы хотим. Совершить полный вискарный тур с заездом на Оркнейские острова, где делают «жженый» виски, или ограничиться континентальной Шотландией. А то и вовсе посетить один, но зато самый знаменитый «самогонный» регион - долину реки Спей. Такие путешествия, как правило, составляются индивидуально, мы сами выбираем вискикурни, которые хотели бы посетить.Продолжительность: 5 дней. Цена: от 2500 евро за человека, если в группе не менее четырех-пяти человек.

Еще много гастрономических путешествий можно придумать. Над географической картой стоит густой аромат еды и напитков. Пиренейский полуостров мы упомянулилишь в связи с Андалусией, но вся Испания пахнет фруктовыми винами и ломтиками хамо-на. Запах сырных ярмарок Эдама и Воллендама висит над Голпандией. Густой аромат жирной еды и свежего пива издают немецкие, английские, чешские деревни и города. Таиланд благоухает редкостными приправами, и от Китая исходит тягучий запах специй, которые рыбе могут придать вкус свинины, а курицу и вовсе превратить в дыню.Куда бы мы ни отправились, нужно помнить, что гастрономический тур -всегда попытка попробовать страну изнутри. И гастрономические туристы ни в коем случае не должны следовать за пляжными, которых принимают в благоустроенных резервациях, наскоро кормят, поят и выпроваживают. Нужно отколоться от этой толпы, составив индивидуальный маршрут. По возможности уникальный, как и человеческий вкус.

Добавлено: 28.04.2013



 
 
© 2010, Автомобильная энциклопедия. Все права защищены.
Все марки автомобилей, энциклопедия авто, все автомобили мира.
    Яндекс цитирования