Автомобильная энциклопедия
           
ГЛАВНАЯ             ЕВРОПЕЙЦЫ            АМЕРИКАНЦЫ            ЯПОНЦЫ            КИТАЙЦЫ            КОРЕЙЦЫ            РОССИЙСКИЕ             ССЫЛКИ             КОНТАКТЫ
 
 
МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ



Главная » Новости » Полицейская система Австралии

ПОЛИЦЕЙСКАЯ СИСТЕМА АВСТРАЛИИ



Австралия - страна, занимающая целый континент. В прошлом она была колонией Великобритании, куда долгое время ссылали на каторгу самых опасных преступников. Полицейская система Австралии строилась по британскому образцу. Органы правопорядка делятся на местные (полиция штатов, территорий, городов) и федеральные (Австралийская федеральная полиция).

В задачи федеральной полиции, как и во многих странах мира, входят борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, экономическими преступлениями, направленными против государства, киберпреступностью, терроризмом, транснациональными преступными сообществами, отмыванием денег и т.д. Полиция штатов и территорий поддерживает закон и порядок на местах. Современная система правоохранительных органов была узаконена специальным «Актом об Австралийской федеральной полиции (АФП)» от 19 октября 1979 года. Впоследствии полиция реформировалась в соответствии с требованиями времени. АФП находится в ведении Министерства внутренних дел. В столице каждого австралийского штата и территории есть штаб-квартира АФП. Местные органы полиции возглавляют шерифы и бейлифы (помощники шерифов). Их подчиненных называют служащими шерифа.

Полицейские органы работают достаточно эффективно - недаром Австралия считается спокойной и безопасной страной. Уровень преступности здесь невысокий, хотя, согласно статистике, в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества преступлений.Давно канули в Лету те времена, когда австралийские полицейские были вооружены лишь револьвером и наручниками, а основным средством передвижения была лошадь. Сегодня стражи порядка имеют в своем распоряжении самую современную технику, в том числе автомобили, вертолеты и быстроходные морские суда. Автомобильный парк полиции укомплектован главным образом машинами австралийского производства. Это, прежде всего, Holden и Ford, но иногда попадается и настоящая автоэкзотика.

Так, осенью 2012 года полицейский автопарк пополнился автомобилем GT RSPEC, разработанным в Ford Performance Vehicles. Местная пресса писала, что это самый мощный полицейский автомобиль, который когда-либо ездил по дорогам Австралии. Модель, оснащенная 5-литровым V-образным двигателем мощностью 536 л. с., предназначена для преследования нарушителей скоростного режима на автомагистралях. Чуть раньше австралийское представительство Porsche передало в распоряжение полиции штата Новый Южный Уэльс патрульную машину на базе Porsche Panamera с 3,6-литровым 300-сильным мотором, способную разгоняться до 250 км/ч. Это был первый автомобиль знаменитой марки, принятый на службу в австралийскую полицию. Однако основная миссия нового автомобиля - не погони за преступниками, а привлечение внимания общественности к деятельности полиции и улучшению имиджа ведомства. По мнению руководства правоохранительных органов, это приобретение «поможет найти общий язык с молодежью, в сознании которой полиция ассоциируется с чем-то негативным». Есть на вооружении полицейских этого штата и другой раритет - спорткар Lotus Exige с 4-цилиндровым турбированным мотором объемом 1,8 л.

Добавлено: 12.06.2013



 
 
© 2010, Автомобильная энциклопедия. Все права защищены.
Все марки автомобилей, энциклопедия авто, все автомобили мира.
    Яндекс цитирования